中国武汉钢铁集团放弃在巴西建钢铁厂项目

2012年11月12日

中国武汉钢铁集团(中国第四大钢铁制造商)主席邓崎琳在北京称,该集团在与巴西合作伙伴的谈判破例后,已经搁置了其在巴西钢铁厂建设计划。
邓崎琳对财经新闻社路透社表示,该集团巴西伙伴EBX集团,未能确保武汉钢铁在巴西投资所需条件。

邓说,“铁路,港口码头……他们没有建造任何东西,所以我们中止谈判。”

巴西合作伙伴之一的LLX Logística公司称,上周项目谈判涉及的在Açu 港的500万吨钢材现正处于“闲置”状态,双方已有数月没有见面了。

今年7月中国报纸《21世纪经济报道》宣布,中国武汉钢铁已放弃跟巴西EBX集团(由商人Eike Batista拥有)兴建一家钢铁厂的项目,该项目预计耗资50亿美元。

该报援引不明来源的消息报道,若干可行性研究显示该项目投资风险太高,特别是物流问题——如炼钢炉所需焦煤的供应和运输。所以中国武汉钢铁作出上述决定。

该钢铁厂本来将建在Açu港(正在由LLX Logística集团建设,该集团由里约热内卢的EBX集团控制)的工业区,该项目需要建设300公里铁路将原材料运往工厂。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH