安哥拉在罗兵咸永道税务竞争力名单排名下跌五位

2012年12月03日

葡萄牙周报Sol援引2013税务报告报道,在罗兵咸永道会计师事务所(PwC)顾问公司制定的税务竞争力名单中,安哥拉的排名在185个国家中,下跌五位至第154名。

由世界银行和其属下的国际金融公司合作制定的该报告称,虽然该报告承认安哥拉税务系统进行的改革可以令该系统变得“更简单和公平”,对公司来说,安哥拉税务系统“仍然是困难的”。

为了建立每个国家在年度税务竞争力名单上的名次,该调查使用三个标准,它们是:一家公司每年必须交税的次数;该公司在履行交税义务上所用的小时数;最后是总体税率。

虽然在第一个标准上,安哥拉取得了非洲最好成绩,但在第二个标准上,公司需要花费282个小时交税——这个数字从该调查8年前开始至今一直没有改变过。至于第三个标准,安哥拉的总利得税(53.2%)也保持不变——在51个分析过的非洲国家中第13高的税率。

虽然安哥拉已经降低了雇主负责的社会保障金水平,但显而易见利得税率高——占公司税务负担的近一半,导致安国总体税率高于世界平均水平。

然而PwC公司称,“在未来几个税务报告中,情况可能改变,”因为“预计工业税会改变,更普遍的情况是纳税人群体将会扩大。”

该报告称,“若干税务改革正在进行,旨在令安国税务系统更简单和公平”,特别是今年3月底发布的新法律——该新法引入了资本增值税、印花税及消费税的改变。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH