葡萄牙和佛得角冀聚焦经济和商务合作

2012年12月03日

葡萄牙和佛得角两国总理周日宣布,两国将聚焦于商务和经济合作,并支持两国企业商务往来。双方旋即签署了一份联合声明、七份议定书和两份协议。

据葡萄牙媒体报道,继葡-佛两国2010年在里斯本第一次峰会后,葡总理帕索斯科埃略和佛总理若泽马里亚内韦斯在周日举行的第二次峰会上,重申双方合作的愿望“更深更强”,但没有透露所涉投资额。

报道只提及两笔信贷额的数字。葡萄牙于2009年为佛得角开立该两笔贷款,每笔涉资2亿欧元,用以支持房屋、港口设施等项目(现已几乎用尽)。另有两笔每笔1亿美元的信贷额,主要用于可再生能源和公路。

两国总理称,8月签署的“指导性合作计划”(PIC),可与这次峰会达成的项目起互补作用。PIC的资助额,已从7,000万欧元下调至5,600万欧元。

在峰会上签订的七项议定书,涵盖财经、教育、能源、内部行政、科学和科学研究,以及卫生等领域;两项协议则涉及社会保障和国防。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH