中国三峡集团增持葡萄牙能源(EDP)集团股份

2012年12月06日

中国三峡集团董事长曹广晶三在北京说,该集团将通过控股公司Parpública – Participações Públicas购买葡萄牙国营电力集团——葡萄牙能源(EDP)4.14%股份。
曹广晶告诉葡萄牙卢萨社,“是的,我们有兴趣买多4.14%EDP股份,我们正在研究这件事情并将很快提出我们的建议。”

曹广晶又说,12月17日他将前往里斯本一星期,“讨论增加”中国三峡集团和EDP间的合作,并“接触葡萄牙政府官员”。

曹广晶董事长续称,两集团技术人员正就中国在EDP风电场投资的研究作出结论。该项目的合同一年前签署,合同规定该项目投资总额将达20亿美元。

中国三峡集团是EDP最大股东,其董事长曹广晶强调了该集团与中国银行的“密切关系”,他说,“将来,无论在葡萄牙或世界其它地方,”EDP都将能够“确保获得融资”。

曹广晶说,因中国三峡集团一年前入股EDP,“中国的银行现在与EDP关系密切,”他指出,EDP与中国国家开发银行8月达成的两笔贷款,价值分别达10亿和8亿欧元。

2011年12月,中国三峡集团赢得一项国际招标——购买EDP集团21.35%股份,成为该葡萄牙电力公司最大股东。为此三峡集团向葡萄牙政府支付了27亿欧元,这是中国公司有史以来在欧洲最大的收购项目之一。

根据EDP网站的消息,作为股东协议的一部分,与Parpública股份的相关的投票权,由阿尔及利亚国营集团——Société Nationale pour la Recherche, la Production, le Transport, la Transformation et la Commercialisation des Hydrocarbures (Sonatrach)所控制。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH