葡萄牙Sonae集团与安哥拉女商人Isabel dos Santos携手新业务

2012年12月18日

据葡萄牙财经媒体报道,预期葡萄牙媒体和电讯企业Zon和Optimus的合并,将于2013年7月完成。双方执行委员会正受命准备合并建议书。

上周五,Sonae集团旗下的Sonaecom宣布,拥有Zon 28.8%股权的安哥拉女商人Isabel dos Santos,与全资拥有Optimus的Sonaecom达成协议,“通过把Optimus纳入Zon,改进两家公司的行政管理。”

Sonaecom和由Isabel dos Santos控股的“Kento控股有限公司与Jadeium BV”(稍后将更名为“Unitel国际控股BV”)均同意,以Zon的市值等同Optimus市值的150%之比例,进行合并。

Sonaecom和Kento/Jadeium同意以1:1出资比例,成立专业投资公司,把Sonaecom持有Optimus SGPS股份的大部分,以及Kento/Jadeium全资拥有的Zon,纳入投资公司。如果合并成事,此新公司将成为合并企业的控股股东。

Zon是一家电讯和多媒体集团,业务涵盖收费电视、宽带和话音通讯、电视和影院广告和节目的制作、播映和分销,以及影视播放权业务;Optimus SGPS则拥有“Optimus通讯”的控制性股份,Optimus通讯拥有及运营一个覆盖整个葡萄牙的GSM/UMTS/LTE移动通讯网络。

此外,Sonae集团还伙拍Isabel dos Santos,进军食品零售业。集团与Santos的公司Condis达成协议,未来将投资最少1.029亿美元,在安哥拉开设至少五家“大陆大型超市”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH