力拓矿业集团权衡全数或部分出售其莫桑比克煤矿

2013年01月23日

彭博财经通讯社报道,全球第二大矿业集团——力拓集团,或将出售其莫桑比克Benga市的煤矿业务;而据《金融时报》报道,力拓正考虑与巴西淡水河谷矿业集团合作。

据彭博社引述消息来源,总部设于伦敦的力拓集团正重新评估其莫桑比克的煤矿业务,并将考虑所有可能方案,包括“全数或部分出售资产”。

而根据周二出版的《金融时报》,力拓或将与在太特省运营的竞争对手(例如巴西的淡水河谷)合作,修建并共用铁路。

根据力拓集团上周发布的财务报表,由于高估了太特省Benga市的煤矿蕴藏,以及运输能力不足,集团须为莫桑比克业务的资产,减值30亿美元。

集团提出沿赞比西河运送煤品的建议,已遭莫国政府否决;而现有连接太特省和贝拉港的Sena铁路,运力不敷需求。

除上述30亿美元外,集团的加拿大铝业生产,也须减值110亿美元,即两地资产合共减值140亿美元。为此,集团已解雇其美籍首席执行官,取而代之的是澳大利亚人Sam Walsh。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH