中国商人计划全数收购几内亚比绍花生收成

2013年01月30日

几内亚比绍(“几比”)公司Cuba Limitada(“Cuba”)董事总经理Botche Candé周二在首都比绍说,该公司正伙拍中国商人,全数收购几比的花生收成。

Candé告诉葡萄牙卢萨通讯社,Cuba计划重振已停顿36年的花生出口。去年4月,Candé被免去几比政府贸易部长职务。

Cuba计划从个体花生农户收购共4,000吨花生,然后转售予在几比的中国商人。Candé指出,上述目标不易达成。

几比一向是花生的出口大国,例如,1980年该国出口了2.5万吨。不过,后来农业生产转向腰果,自此,几比便中止了其他作物的种植。

根据官方数字,自1990起,腰果成为几比的主要出口作物,2010年该国共出口腰果约18万吨,为国库赚取1.56亿美元外汇。

几比上一次腰果收成量较前大幅下跌;适逢发生政变,腰果难以出口,加上国际市场腰果价格下跌,几比出口祸不单行。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH