莫央行将紧密关注2013年莫桑比克通胀走势

2013年01月31日

莫桑比克银行(“莫央行”)行长ErnestoGove在Pemba市说,今年莫桑比克的金融政策,将继续侧重于介入银行同业市场,以确保汇率稳定、流动性可控。

该行长在莫央行第37届咨议会开年式上说,上述措施的最终目的,是舒缓通胀压力。

巩固宏观经济和财政稳定的成果,仍将是莫央行的主要工作目标。因此,央行将主力配合政府制定的经济政策目标——年通胀率为7%、实质GDP增长8.4%、外汇储备足可支持3.8个月的常规进口。

莫国日报《Notícias》引述央行行长说,为达成目标,该行将继续采用货币市场和外汇市场上既有的工具,加上谨慎的监督,以确保增加全面支付工具(M3)的供应约19.3%,以及增加贷予私营部门的银行信贷约19%。

央行行长说:“欧元区主权债务危机何时结束,仍为未知之数,这要求我们恒常地监察,避免任何外来负面因素,影响我们的金融体系。”

莫央行咨议会的诸多议程中,包括:2011-2013战略规划的执行情况;该行2012年主要政策措施和行动的成效;检讨该行吸引、留住和发展人才的成果。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH