莫桑比克煤产可望于2014年12月通过纳卡拉港出口

2013年03月05日

据莫桑比克“北部综合物流走廊”(CLIN)的官员说,该国纳卡拉港现正兴建的运煤专用码头,即将完工,预期莫国出产的煤,可于2014年12月通过纳卡拉港出口。

CLIN是公私合营企业,由巴西淡水河谷集团(Vale)和莫桑比克国家港口铁路公司(CFM)合股。莫国《消息报》引述该CLIN官员称,运煤码头年处理量可达1,800万吨。

除兴建运煤码头外,CLIN还计划进行912公里铁路线的工程,由产煤区Moatize,经过邻国马拉维和国内的楠普拉省,通往终点纳卡拉湾Namuachi 角运煤码头(其中现有684公里路段是重修,另228公里为新修建)。

铁路设计能力为年运煤4,000万吨,其中3,000万吨预留给淡水河谷,使其从Moatize煤矿运出煤品的运力,可以提高;其余运力,可供其他公司使用。

两个项目均是全新修建,估计涉资15亿美元,由CLIN承担。淡水河谷莫桑比克占CLIN的80%股权、CFM占其余的20%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH