莫桑比克和澳大利亚签署矿产开发协议

2013年03月12日

据莫桑比克媒体报道,莫桑比克和澳大利亚两国的矿产开发伙伴协议,将于莫总统对澳进行五天访问期间签署。

这是莫总统阿曼多•格布扎2005年首次当选总统以来,第二次访澳。他计划促进两国合作,特别是在教育、卫生、排雷和专业培训领域。

莫总统是应澳大利亚总督昆廷•布赖斯的邀请往访。澳大利亚有丰富矿业经验,采用最先进技术、拥有专业技术人员。

澳大利亚是全球最大的铝矿石、铁矿石、锌、镍和黄金生产国之一,也是天然气、煤和铀的生产大国。

目前有超过10家澳大利亚企业在莫桑比克运营,涵盖至少26个活跃项目,其中,BHP Billiton(拥有Mozal铸铝厂部分权益)和力拓,是活跃于莫桑比克的两家最著名的澳大利亚集团。

根据访问日程,格布扎周二将访问Dalrymple湾煤品码头。该码头设计年处理量达8,500万吨,被认为是全球同类码头中第三大。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH