印度公司联手洽购莫桑比克天然气区块股权

2013年03月15日

据印度报业托拉斯(PTI)报道,印度国家石油和燃气公司(ONGC)和印度石油(OIL)已决定联手提出收购建议,洽购莫桑比克北部Rovuma盆地一号油块的20%权益。

PTI又称,ONGC Videsh(ONGC旗下专责国际业务的子公司)与OIL联手,向美国Anadarko石油集团提出收购建议,而印度GAIL(印度国家燃气供应商)已拒绝参与,认为40亿美元的出价太高。

印度Videocon实业集团计划出售手上持有、上述油块的10%权益。负责运营该油块的Anadarko石油,拥有36.5%权益。两项交易将分开进行。

Rovuma油块的其他股权人包括:日本的Mitsui(占20%)、印度的BPRL风险基金和Videocon实业(各占10%)、泰国国有PTT-EP(占8.5%),以及莫桑比克国家石油公司(ENH,占其余的15%)。

Videocon实业打算全数出售手上的权益,以减轻数以十亿计的债务;Anadarko集团则计划只出售10%权益,以筹募资金,进一步勘探该区块发现的天然气。

据Anadarko提供的资料,集团将在莫国北部德尔加度角省,兴建燃气液化厂,预期2018年开始投产,初期可年产2,000万吨液化天然气,估计投资额达200亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH