莫桑比克产煤恢复出口

2013年03月26日

据莫桑比克《消息报》报道,随着因恶劣天气破坏而停摆三周的Sena铁路修复,产自莫国太特省煤矿的煤品可以再次通过贝拉港出口。

根据贝拉港管理公司“莫桑比克Cornelder”提供的数据,过去几天,三艘排水量合共3.5万吨的货船,满载煤品驶离港口。

Cornelder营销主管Félix Machado说,随着2月28日Sena铁路重开,每天有三至五班、每组两台机车、42卡车皮,载重共2,700吨的运煤列车,开抵港口。

2月初,特别是2月9日当日的豪雨,冲毁了三座小桥、冲走了太特省Sinjal和Doa之间 800米路段的压载装置,使铁路车轨没有任何支撑。

铁路封闭期间,整个产值链(包括采矿、运输、港口等)涉及的公司均蒙受损失。以莫桑比克Cornelder为例,每周损失50万美元;巴西淡水河谷(莫桑比克)无法运出的煤达50万吨。

与此同时,据巴西淡水河谷周一发布的公告,集团宣布撤消2月15日以不可抗力,解释未能履约交付太特省煤产的公告。

淡水河谷上周保证,是次Sena铁路货运停顿,不会影响集团今年出口490万吨煤的目标。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH