挪威Statoil向日本Inpex出售莫桑比克油块权益

2013年04月03日

据挪威石油集团Statoil周二发布的公告,集团已向日本石油开发公司Inpex的莫桑比克子公司,出售旗下Statoil(莫桑比克)油气公司手上持有的、在莫桑比克石油勘探许可权的25%权益。

两家企业已确认合约,根据合约,日资Inpex(莫桑比克)将取得莫国北部Rovuma盆地2号和5号区块的25%权益。勘探许可包括该两个区块。

据Statoil副主席Nick Maden透露,两个油井中的第一个,包括方圆8,041平方公里、深度在300至2,500米之间的勘探区,“将会在(今年)第二季度开钻”。

这是不到一年内,该挪威公司第二次出售手上Rovuma盆地的部分权益。上次是2012年8月,向英国公司Tullow出售另外25%权益。

交易完成并取得莫当局批准后,Statoil(莫桑比克)油气公司仍拥有上述油块的40%权益、仍负责油块的运营;其余股东包括:Inpex莫桑比克(占25%)、Tullow莫桑比克(25%),以及Tullow石油集团与莫桑比克国家石油公司(ENH)合股的子公司(10%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH