日本钢铁集团或检讨是否参与莫桑比克采矿项目

2013年04月12日

日本“新日本制铁-住友金属”(“新日铁住金”)集团常务执行董事藤原真一最近说,若没有具经验的伙伴参与,集团或会重新检讨是否参与莫桑比克Revuboé矿项目。

藤原真一告诉路透财经通讯社:“我们基本上是钢铁生产商,如果财团中没有具丰富经验的伙伴,莫桑比克的项目就不那么吸引。”

英美集团本月初宣布,已放弃以5.55亿美元,洽购Revuboé矿焦煤项目58.9%权益的计划。

英美集团在一份公告中称,交易取决于一些条件,但经过九个月的谈判,仍未能满足这些条件,故“我们决定终止谈判”。该集团最近宣布,由于若干矿产期货的价格下跌,以及在巴西Minas-Rio项目须撇账49亿美元,集团2012年录得2.39万英镑的亏损。

藤原真一作上述表示的前几天,新日铁住金旗下的新日铁贸易公司,获授权开采Revuboé煤矿项目,唯一合作伙伴是南韩制钢企业——蒲项集团。

Revuboé煤矿位于太特省,估计焦煤储量达14亿吨、可年产约500万吨。新日铁住金计划从莫桑比克进口约170万吨煤,相当于每年从莫桑比克进口量的6%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH