圣多美央行出手拯救私营银行

2013年04月24日

圣多美和普林西比(“圣普”)中央银行周二说,央行已决定介入海岛银行的拯救行动,争取该行“恢复正常运作”,“能继续遵循现行法规进行业务。”

海岛银行由尼日利亚控股。圣普央行周二在圣多美发布的公告说,该国一直“系统地和持续地”拒绝让海岛银行偿还债务,说明它“有随时破产的危机”。圣普央行的决定,是希望力阻海岛银行“经济和财政指标继续恶化”。

圣普政府说:“圣普央行的介入,不会影响海岛银行的运营,他们如常运作”,尽管取消了此前曾授权该行自行发出支付指示,或转移该行管理的资产的权力。

国际货币基金组织(IMF)一个工作组3月8至20日到圣普考察。根据工作组的报告,IMF提醒圣普央行,要看紧该国的银行系统。

公告说:“工作组发现2012年零售银行没有盈利、银行贷款几乎完全停滞不前、坏账在增加。”又说,圣普央行应对银行进行全面检查,并要求股东尽快设法补足股本。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH