莫桑比克政府计划容许个人购买国债

2013年04月25日

莫桑比克财长Manuel Chang在马普托说,财政部即将批准修改金融市场法,容许个人购买国库债券和短期公债。

财长说,3月22日颁布的其中一条新法例——《颁令5/2013》,制订了发行国库券的法律框架,以及确立国库券专门机构(OEOT)。

财长在向莫桑比克零售银行中的14家,颁发OEOT证书的仪式上指出,根据最近政府批准的《内债规划2013》——发行国库券35亿梅蒂卡尔(1.127亿美元),其措施短期内将开始看到效果。

莫《消息报》引述财长说:“发行事宜分四阶段。第一阶段在4月底,发行额共约5亿梅蒂卡尔。”

莫桑比克银行副行长António Pinto de Abreu说,新法旨在扩展国库权产业,不是制止银行进行银行业务,“而是让他们成为分销国库券的中介人,与其他合资格运营商竞争。”

获发证认可为OEOT的机构有:非洲银行有限公司(莫桑比克)、商业投资银行、莫桑比克国际银行、商业投资银行、国家投资银行、Procredit银行、Terra银行、柏克莱银行、BPI经销、Poupança e Crédito合作社、FNB、Moza银行、标准银行和非洲联合银行。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH