印度公司计划争取国外资金入股莫桑比克石油区块

2013年04月26日

印度媒体报道,ONGC Videsh有限公司[OVL,属于印度石油和天然气公司(ONGC)和印度石油有限公司(OIL)]正在与国际银行谈判发行外币债券,从而筹集50亿美元收购莫桑比克天然气块20%股权。

美国阿纳达科石油公司(1号区块的营运公司,占总股权的36.5%)和印度的Videocon Industries公司(占总股权的10%)正在出售两个分别为10%的股份。印度媒体报道,OVL已聘请花旗银行、德意志银行和苏格兰皇家银行争取10亿美元资金。

最近OVL试图购买一个哈萨克斯坦油田的交易有可能失败,因此莫桑比克的油块对OVL至关重要。哈萨克斯坦当地政府预计将股权出售给一家中国公司,而美国ConocoPhillips公司此前曾同意将股权售予OVL。

印度媒体还报道说,如果两家印度公司决定联手进行这笔交易(购买20%的股份),上述印度集团将拥有该天然气块30%股权(Bharat石油公司已经拥有该气块的10%股权),而美国阿纳达科集团的总持股比例将下降至26.5%。

莫桑比克北部鲁伍马盆地的1号区块由阿纳达科石油公司(36.5%)营运,其余的合作伙伴是:日本Mitsui & Co.公司,占20%股权;印度Bharat石油公司和Videocon(各占10%股权);莫桑比克的ENH占15%股权;泰国的PTT公司持有8.5%股权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH