葡萄牙高蒲能源重申有兴趣探采莫桑比克天然气

2013年04月30日

葡萄牙高蒲能源集团首席执行官Manuel Ferreira de Oliveira说,集团有足够财政实力,在莫桑比克投资天然气生产,无意出售手头持有、正勘探4号区块的财团之10%权益。

高蒲首席执行官在集团的业绩简报会上说:“10%权益是很大一笔钱,但我们有能力投放勘探天然气所需资金,无须出售手头股份。”

葡萄牙Caixa BI银行在两周前出版的研究报告中说,高蒲能源可能没有足够财力,参与项目。因为相信天然气的回报比石油项目低,正考虑出售手头的10%权益。

然而,首席执行官并不排除出售资产的可能性——此前,集团曾向中国石油化工集团(Sinopec)出售巴西Petrogal的30%股份。

意大利ENI集团是4号区块的运营商,拥有区块70%权益(它向中国石油天然气公司(CNPC)出售20%权益的交易,尚待莫桑比克当局批准)。其余股东包括葡萄牙的高蒲能源、南韩的Kogas和莫桑比克国家石油燃气公司(ENH),各持有10%权益。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH