拥有能源的葡语国家有较佳经济前景

2013年05月02日

根据葡萄牙银行(“葡央行”)周三在里斯本发布的最新一期《经济合作报告》,葡语国家中,拥有并能出口能源的,经济增长表现较缺乏能源的国家为佳。

各国国内生产总值(GDP)的增长率显示了这分别,把东帝汶(GDP增长10.4%)、莫桑比克(8.4%)和安哥拉(7.1%),与佛得角(4.1%)、圣多美和普林西比(4.5%)以及几内亚比绍(2.5%),区别开来。

葡央行说,石油储量能支持东帝汶的“庞大公共住房投资”、支持安哥拉政府进取的预算开支(2013年的已获通过)。莫桑比克方面,煤炭生产才刚开展,国家经济增长已见受惠;待天然气产业发展起来,将进一步惠及经济发展。

另一方面,尽管受惠于“旅游收益表现不俗”,佛得角备受外部经济气候逆转影响;圣普“似乎受制于缺乏外来资金”,致经济增长放缓。受政局持续动荡的影响,几内亚比绍经济蒙受其害。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH