莫桑比克总统开始对中国进行正式访问

2013年05月13日

受中国国家主席习近平的邀请,莫桑比克总统阿曼多•格布扎周一开始对中国进行为期7天的正式访问,这将是一次“工作访问”,目的是推动双边关系发展。

在发往马普托澳门经贸咨讯网的一份声明中,莫桑比克国家元首办公室表示,总统此行是“为了促进两国之间的友谊、团结和合作关系。”

这次访问中,格布扎将会晤习近平,以及在杭州参与“第二届太湖世界文化论坛”的开幕典礼。

莫桑比克外交与合作部长Oldemiro Balói,社会事务部长Feliciano Gundana和议会和省议会部长Adelaide Amurane陪同阿曼多•格布扎总统访华,期间总统也将“会见中国的莫桑比克学生社团,及参观他有兴趣的经济、社会和文化地区。”

格布扎总统在2012年曾访问中国,当时他出席了中国出口进出口银行贷款协议签字仪式——该贷款用于建设马普托环城公路(3.15亿美元)及马普托/卡腾贝桥(7.25亿美元)。

2012年中国和莫桑比克之间的贸易总额为13.44亿美元(同比增长40.94%)。莫桑比克从中国进口商品价值9.41亿美元(增长34.83%),对华出口商品价值4.02亿美元(增长57.64%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH