中国-莫桑比克两国元首重申双方继续合作

2013年05月14日

据新华社报道,中国国家主席习近平和安哥拉总统格布扎周一会面时重申,双方希望两国维持合作关系。

在为时半小时的会面中,中国国家主席提及两人曾于3月在南非会面,重申愿看到双方继续合作。

习主席说,双方的合作,提供了不少商机,建议两国在基建、能源、农业和渔业领域,加强合作。

莫国总统格布扎感谢中国早在1975年莫桑比克独立之前,已开始给予莫国支持。又说,欢迎更多中国企业参与莫桑比克的发展。

根据莫总统出发往中国作七天访问前,在马普托发布的公告,总统将出席“在杭州市举办的第二次太湖世界文化论坛的开幕式”。

陪同格布扎总统访华的莫国官员有:外交与合作部长Balói、社会事务部长Gundana、国会及省议会事务部长Amurane。莫总统一行还将会见在华莫桑比克留学生,以及访问与经济、社会和文化等有关的单位。

中莫两国2012年贸易额达13.44亿美元,同比增长40.94 %。其中,莫桑比克进口货值达9.41亿美元(同比增长34.83%)、出口货值为4.02亿美元(同比增长57.64%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH