第一季度葡萄牙經濟收缩3.9%

2013年05月16日

葡萄牙国家统计局(INE)周三在里斯本表示,今年第一季度葡萄牙的国内生产总值(GDP)同比收缩3.9%。
据季度国内账户估计,相比去年的2012年最后一季度,2013年第一季度国内生产总值收缩0.3个百分点,为过去九个季度的经济衰退中的最大收缩。

国家统计局表示:“国内需求对按年国内生产总值的变动带来更负面的影响,这是由于投资急剧下降,特别是在建筑行业的固定资本形成总额方面的表现。”该局也说指出了外部需求的正面影响。
葡萄牙天主教大学周三公布的一项研究显示,葡萄牙的国内生产总值在过去30个月(10个季度)已收缩了7.3%;该研究也指出目前该指标官方预测的“风险程度”。

天主教大学的文件指出:“直至今年年底国内生产总值的停顿(没有季度增长),将意味着2013年的年均增长率为-2.3%,这说明了与目前官方预测及近期对葡萄牙经济下行相关的风险水平。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH