尽管经济放缓 佛得角仍为非洲典范

2013年05月28日

据周一在摩洛哥Marrakesh发布的报告《非洲经济展望》,尽管有一些负面因素,佛得角仍在政治权利、公民自由和经济管治等方面,赢得国际组织的肯定。

报告由非洲开发银行(ADB)、经济合作及发展组织(OECD)、联合国非洲经济委员会(UNECA)和联合国开发计划署(UNPAD)联合编制。根据报告,负面因素包括世界金融危机(特别是欧元区),以及公债水平上升。

报告称,佛得角与欧元区关系密切,在欧元区经济走下坡的背景下,佛国发展加倍困难。佛政府透过公共投资,致力扭转劣势。估计今年佛国GDP增长将达4.8%,其中公共投资将起作用。

报告预测2014年GDP增长5%,但指出今年和明年的预算赤字,将为8.9%,比2011年的7.5%和2012年的7.3%为高。

《非洲经济展望》指出,非洲国家今年平均增长率为4.8%、2014年为5.3%。农业、矿业和能源业,仍将是非洲经济的皇牌。

然而,报告的编制者认为,尽管预期非洲经济增长比诸如欧洲等其他地区高,一些国家“在对抗贫穷、持续失业、贫富悬殊等方面的努力,仍不足够”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH