安哥拉是外国在非洲第七大投资目的国

2013年05月29日

根据安永咨询的报告(分析自2003年以来,非洲的资本流入),安哥拉是非洲外国直接投资(FDI)第七大的目的国;是撒哈拉以南非洲FDI的第三大目的国。

安哥拉报章《O País》援引该报告报道,安哥拉吸引了所有在非洲的外国直接投资的5.2%,排名前七位的国家——南非、埃及、摩洛哥、尼日利亚、突尼斯、阿尔及利亚和安哥拉——共吸引了非洲大陆外国直接投资的60%。

如果重点分析2011年和2012年的情况,安哥拉排在第九位,排名高过莫桑比克,但被肯尼亚和加纳超越,属于非洲外国直接投资的前十大国家。

根据这项研究,上述情况可能是由于在安哥拉在2002年实现和平后大量外国投资涌入,而之后越来越少;也由于衡量外国直接投资的标准不包括兼并、收购和合营企业。

该报告的作者认为,安哥拉的FDI在2011年增长后于2012年回落,这就意味着投资者一直认为在非洲投资受约束。

在这段期间,美国列前20大非洲投资国之首,其后是英国、法国、印度、南非、阿联酋、西班牙、德国、中国和葡萄牙。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH