莫桑比克与日本签署投资保护协定

2013年06月03日

莫桑比克《消息报》报道,作为莫桑比克总统对日本进行正式访问的一部分,周六莫桑比克和在日本横滨就投资方面相互开放、促进和保护签署了一份协议。

莫桑比克规划和发展部部长Aiuba Cuereneia(代表莫桑比克签署该协议)说,这将使日本企业的投资,在莫桑比克的一些经济部门得以增加,特别是在基础设施建设、农业和农产品加工业、技术转让等产业。

目前有七个日本大集团在莫桑比克经营,包括新日铁和住友金属公司(有意投资煤炭行业);Mitsui and Co——入股鲁伍马盆地(该盆地发现了大量天然气储藏)的1号区块。

日本政府还资助Montepuez 和Lichinga两地间,及 Nampula、 Cuamba和 Mandimba三地间的公路重建;并与巴西合作资助ProSavana农业发展计划;资助赞比西亚省和太特省的道路和桥梁建设。

日本国际协力机构(JICA)在莫桑比克参与的其他领域包括:纳卡拉港的翻新和开发;制造150个手动水泵,促进卫生;进行一个提高水稻产量(在赞比西亚省的Nante)的项目;在加扎省的Chokwé进行另外一个生产大米与建设灌溉系统的项目。

日本外交部长岸田文雄说,日本私营部门议已经“强烈要求”签署该协议,以增加和保证未来在莫桑比克的投资。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH