日本有意支援莫桑比克ProSavana项目

2013年06月04日

莫桑比克总统阿曼多•格布扎说,日本有意支持莫桑比克农业,特别是ProSavana项目,该项目将楠普拉省、尼亚萨省和赞比西亚省的10万公顷土地转化为农田。

在第五届非洲发展东京国际会议(TICAD V)闭幕时格布扎说,日本有意与巴西合作,将ProSavana项目覆盖的区域改造成这样一个地方——在那里小规模农户通过增加生产和产量,可以成为商业农民。

格布扎还表示,日本私营部门已表示有兴趣在继续、甚至扩大莫桑比克的现有项目。

他指出:“日本私营部门也表示有兴趣参与新项目,包括那些与中小型企业有关的项目;中小型企业是我们的根本,因为它们在全国为我们创造了很多就业机会。”

目前有七个日本大集团在莫桑比克经营,包括新日铁和住友金属公司(对莫国煤炭行业有兴趣);而Mitsui and Co入股鲁伍马盆地(发现了大型天然气储藏)的1号区块。

在先前与日本国际协力机构(JICA)主席Akihiko Tanaka的会晤中,格布扎被知会,日本与莫桑比克的优先合作项目是为纳卡拉发展走廊的资助项目。

Tanaka称,JICA正在莫桑比克开展几个项目,其中纳卡拉项目获得优先,是由于“它是一个综合的区域发展项目,它包括纳卡拉港及其道路网络的改善和发展,ProSavana农业发展计划,而且该项目也包括一些卫生和教育部门的项目。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH