安哥拉经济虽多元化贫穷人口仍偏高

2013年06月17日

根据德意志银行的最新报告,尽管安哥拉经济多元化改革格局初成,但国内贫穷人口仍然偏高,财富分配不均明显。

德意志银行在题为“安哥拉:石油经济迈向多元化之路”的报告中预测,经过过去10年平均11%的增长,以及2012年(预测)的超过8%后,安哥拉未来几年的增长率将维持在约7%。

德意志银行认识到经济多元化是政治议题。它说,安哥拉主权基金2012年10月开始运营,有50亿美元资金,“应可帮助保护国家经济,不受油价波动影响”。

据葡萄牙卢萨通讯社报道,由于持续勘探,政府监管得宜,安哥拉的石油产业,是撒哈拉以南非洲最活跃的,“占GDP的一半、出口总额的95%,以及国库收入的75%”。

预期2015年石油日产达200万桶,比2012年的日产175万桶,大幅增加。

报告说:“长远而言,若证实最近发现的前盐层石油蕴藏量,与巴西发现的相若,安哥拉将成为全非洲最大的石油生产国。”

德意志银行认为:“贫穷水平持续高企(安国55%人口生活在贫穷线以下,他们每天生活费不足1.2美元),将导致普遍不满和街头抗议。”这些因素,促使安政府增加非石油领域的投资。

德意志银行又指出,尽管贫富悬殊仍然严重,自2002年内战结束以来,安哥拉人均GDP已增加七倍,至目前的5,980美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH