莫桑比克贝拉港:货运生意流失往区内其他港口

2013年06月18日

莫桑比克贝拉港管理公司Cornelder de Moçambique市务及销售总监Félix Machado说,管理公司已知会索法拉省政府,港口的散货和集装箱货运,正面临重大业务流失。

Machado说,贝拉港的传统客户——来自津巴布韦、赞比亚、马拉维和刚果民主共和国等的货运企业,已转往坦桑尼亚达累斯萨拉姆港和南非德班港,处理货物。

莫国《消息报》引述Machado称,这是因为不少企业没有财力缴交JUE要求的银行担保。根据(去年)11月15日的第307/2012号部长颁令,通过“一站式电子报关窗口”(JUE,今年4月1日起运行)报关,须先取得银行担保。

Machado指出,集装箱货运量已下跌7%,且若情况持续,贝拉港集装箱业务今年将录得17%的业务倒退,散货货运的倒退更将达28%。与此同时,德班港则将录得44%增长。

Machado说,必须找出即时解决办法,因为诸如日本商船三井和台湾长荣等船公司已离贝拉港而去,法国CMA-CGM已宣布,计划步该两公司后尘。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH