印度煤业集团向莫桑比克拨付社会责任金4,200万美元

2013年06月25日

印度煤业集团有限公司(CIL)一名高级官员称,集团终向莫桑比克拨付4,200万美元,作为满足莫政府社会责任要求的款项,冀早日为集团在该国进行煤矿商业开采,排除障碍。

印度媒体引述该官员称,上述款项将用作为社会投资——兴建两座专业培训学院。计划已呈交印度外交部,有待两国在未来的双边会议中,研究具体安排。

2009年,CIL获批莫桑比克中部太特省两个煤区的探采许可;去年底它将其中覆盖205平方公里、估计蕴藏10亿吨热煤和焦煤的区块之勘探权,批给Tribeni矿业。

该CIL官员说,莫政府已就两个区块的开发进度拖延,以及社会责任开支未有如期支付,正式向CIL提出抗议。

CIL认为,开发煤矿是追求商业目标的商业行为,社会责任开支不应成为前提条件。据此,CIL董事会曾一度考虑退出两个区块。

该官员解释,由于后来印度政府介入,项目得以继续。印政府认为,若CIL退出,将造成坏印象,不利印度经营非洲地区的大局。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH