印度国营集团ONGC和OIL支付24.8亿美元购买莫桑比克石油区块10%股权

2013年06月26日

印度《经济时报》报道,印度国营石油天然气公司(ONGC)和印度石油有限公司(OIL)已经同意支付24.8亿美元购买印度Videocon Industries公司持有的莫桑比克石油区块股权。

在一份声明中,ONGC Videsh公司(ONGC的国际业务公司)表示,该协议意味着该集团业务进入全球规模,并有助集团至2018年实现2,000万吨,至2030年实现6,000万吨的石油生产目标。

该协议是ONGC集团继以10亿美元收购Hess公司持有的阿塞拜疆最大油田2.7%股权后,第三次重大收购。

根据印度报章报道,该集团还签署了一项协议,购买康菲公司持有的哈萨克斯坦石油项目8.4%股权;与此同时,此交易面临一些来自中国的障碍。

印度石油有限公司官员说,莫桑比克北部鲁伍马盆地1号区块开采的天然气将被运送到印度。这些天然气的液化预计在2018年开始。

鲁伍马盆地1号区块由美国阿纳达科石油公司(持有36.5%,其中10%准备出售)运营;该区块其余的合作伙伴是日本Mitsui & Co.(20%);印度Videocon Industries集团和印度Bharat Petroleum公司(各占10%);泰国国营PTT集团(8.5%)和莫桑比克国营公司Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (15%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH