印度石油集团举债购入莫桑比克油块权益

2013年06月28日

据印度报业托拉斯(PTI)报道,印度国家石油公司(OIL)计划贷进一笔8至9亿美元的贷款,以便购入另一印度集团Videocon实业的部分权益。Videocon实业在莫桑比克一个油块拥有股权。

本周,一个由石油天然气公司(ONGC)和OIL组成的财团宣布,已和Videocon实业达成协议,以24.8亿美元代价,收购Videocon实业在莫桑比克Rovuma盆地1好区块的10%股权,其中,ONGC Videsh(ONGC专门负责海外业务的子公司)占60%权益、OIL占40%。

OIL财务总监Ananth Kumar告诉PTI:“我们计划举债的金额,占该价值10亿美元的股份之80%至90%,以便收购顺利完成。”

债务是由商业贷款和发行美元债券两部分组成。安排外债,可减低因卢比-美元汇价波动导致的风险。

OIL集团商业发展总监NK Bharali称,1号区块蕴藏天然气估计达35至65万亿立方英尺,经液化后,可出口往印度等多个国家。

Bharali又称,除收购支出外,若区块的股东决定兴建两座天然气液化厂,项目还将涉及估计达312.5亿美元的固定资本开支(即OIL应摊分的4%金额)。

交易须得到印度和莫桑比克当局确认,以及Videocon实业支付12%至32%资本利得税为前提,条件与莫桑比克其他矿资源交易相若。

1号区块由美国Anadarko石油集团运营,占股36.5%(其中10%正放售),其余股东包括:日本的三井公司(占股20%)、印度Videocon实业和Bharat石油(各占10%)、泰国国有PTT集团(8.5%),以及莫桑比克国家石油公司(ENH,15%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH