移动电话可解决莫桑比克金融服务难普及的问题

2013年07月02日

莫桑比克银行(“莫央行”)支付系统部总监Henrique Matsinhe最近在马普托说,
莫桑比克有超过1,000部个人移动电话,是该国人民接触金融服务的“解决方案”。

Matsinhe说,国内128个行政区中,只有67个有银行分行,手机有“拓展移动金融服务的巨大潜力”。

Matsinhe 告诉莫媒体:“全国约2,300万人口中,约42%正使用移动电话服务;若以成年人口(1,300万)计,此比例约为78%。”

根据莫桑比克国家通讯局最近发布的数据,莫国现有三个移动电话运营商:莫桑比克手机(mCel)、Vodacom莫桑比克,以及Movitel,合共拥有约“1,000万移动电话用户”。

mCel是国有企业,成立于1997年,拥有“500万用户”,是首家推出移动银行服务的运营商。mCel与Carteira Móvel公司合作,两年前推出名为mKesh的服务。

据Carteira Móvel首席执行官Nadean Szafman介绍,目前有16.5万用户,通过分布于全国11个省的3,000联营中介,使用mKesh的服务。

今年5月,Vodacom莫桑比克推出了同类服务——M-Pesa。Vodacom莫桑比克由Vodacom国际有限公司控股(占85%),其余股东有Emotel、Intelec 控股和Whatana投资,各占5%。

Movitel已在莫桑比克市场运营一年,拥有“200万用户”,是唯一没有提供类似mKesh的运营商。Movitel是越南Viettel和莫桑比克SPI的合资企业。

各银行又在提供移动金融服务方面竞争,包括千年bim的“千年IZI”服务,和商业投资银行(BCI)的“Tako Móvel”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH