莫桑比克建设中的铁路可望2014年9月启用

2013年07月16日

莫桑比克媒体援引巴西淡水河谷集团的消息来源报道,莫国Moatize(太特省)至Nacala-a-Velha(楠普拉省)的铁路线,或可于2014年9月开始运营。

淡水河谷是上述铁路的主要投资者。该铁路长912公里,连接太省的Moatize煤矿和楠省的纳卡拉港,途经邻国马拉维。

莫国媒体引述淡水河谷(莫)消息来源称,项目所有修建材料的供应合约已经签订,铁路途经线路正进行清理(部分路段须平整),修路所须设备正在调度中。

由于铁路会穿越马拉维,由毗邻该国的西部边境与Nyaka之间、长136公里的路段,已接近完工。

消息来源说,马拉维部分正进行开路工程,预计今年年底完成,明年1月开始铺轨,9月应可进行试运行。

届时,所有在太特省作业的矿业公司将有铁路连接该铁路主干线。预期到了2015年底,该铁路每年可荷载1,100万吨煤,一年后增加至1,300万吨,2017年达到1,800万吨。

由于连接Moatize矿至索法拉省贝拉港的Sena铁路运力有限,即使计划中的现代化工程完成,也无法应付各矿业公司估计到了2014年,年运送1,200万吨煤的需求,故有开辟上述新线的决定。

淡水河谷同时也参与纳卡拉港的现代化工程——兴建年处理能力可达1,800万吨的运煤码头。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH