莫桑比克纳卡拉经济特区2009以来吸引投资16亿美元

2013年07月16日

据莫桑比克规划和发展部长Cuereneia称,自从2009年楠普拉省纳卡拉经济特区(ZEEN)成立以来,77家进驻的企业合共投资了16亿美元,创造了共1.4万个职位。

部长说,在这个地区设立工业、旅游和商业服务特区,对基建造成压力,包括供水、供电和通讯等基本服务。

为满足新产生的需求,政府正落实若干工程项目,其中最瞩目的是维修、扩建纳卡拉水坝,扩建纳市的供水系统、兴建国际机场、在Velha纳卡拉港兴建运煤码头、集装箱码头的港口扩建和紧急维修。

部长在第三届ZEEN项目落实总结会期间说,纳市的银行业已大大扩充,将有10家分行,大大提升吸纳居民存款的能力,把资金导向支援纳市经济发展。

据《消息报》(ZEEN)报道,总结会已经成为年度活动,包括由不同利益主体进行对话的论坛,以评估项目的落实情况,及时纠正任何偏差。

部长举了ProSavana项目为例,说明ZEEN并不是孤立的国家计划。计划由政府倡议,有日本和巴西的参与,宗旨是创造条件,把国内农业发展成能面对海外竞争的经济领域。

Prosavana将以ZEEN为农产品加工的基地,而纳卡拉港将有助接触海外市场。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH