所有成员国对CPLP人员和货物流动“达成共识”

2013年07月18日

周三葡萄牙语国家共同体(CPLP)执行秘书Murade Murargy在马普托告诉澳门经贸咨讯网(Macauhub),CPLP内人员和货物的自由流动在“所有成员国中达成共识”。

Murade Murargy说,这个议题会在第18届CPLP部长理事会普通会议(周四于莫桑比克首都举行)上进行辩论。它的实施将取决于CPLP成员国和其他与之有合作协议的组织之间的法律协调。

Murargy说:“例如,CPLP必须与欧盟、申根区或南部非洲发展共同体(SADC)协调,所以在我们达成共识前,要作出各种各样的法律安排。”

周三Murargy参加了在马普托举行的CPLP第一届CPLP公共/私人经济和商业会议。关于CPLP面临的经济和商业挑战,他呼吁到会商人 “积极”应对。

他说:“政府创造(业务)环境、法律框架和其他条件,但商人需要主动出击,而不能成为官僚主义者。”

葡语国家共同体企业联合会(CE-CPLP)新临时负责人——莫桑比克商人Salimo Abdula在会议期间接替Carlos Simbine上任。

Abdula强调需要“鼓励成员国创造新商业机会。”他说,促进CPLP区人员和货物自由流动的流程将是他一年任期内的主要挑战。

他说:“莫桑比克不但有机会刺激人员和货物的自由流通,而且可以保护和发展我们CPLP国家间的移民商人,为企业家和找工作的人创造条件。”

本次论坛的主要成果是有了创新的承诺,增加了成员国之间贸易,也扩大了“中国或印度”等新兴市场的业务。

本次商务会议由莫桑比克经济协会联盟(CTA)、CE-CPLP 和莫桑比克工业协会一起推动。该会议正值CPLP成立17周年,该组织于1996年7月17日成立。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH