挪威Statoil在莫桑比克试采石油 无功而还

2013年07月24日

英国油公司Tullow石油称,以挪威油公司Statoil牵头的财团试钻挖的Rovuma盆地(莫桑比克北部)2号区Cachalote-1钻井,没有发现石油;虽发现了天然气,但并无商业开采价值。

Statoil 是2号区的运营商,2号区靠近属美国Anadarko石油和意大利ENI发现的超大型天然气田之1号和4号区。

Tullow石油勘探部董事Angus McCoss说,仍有希望在该莫桑比克离岸区块找到石油,目前集团正综合勘探过程中收集得的资料,加以分析,希望增加找到石油的机会。

法国公司Guyana在该区探油不果,以及埃塞比亚推迟勘探项目,引致Tullow石油的股价下跌超过11%。

Statoil在两个区块均有40%权益,其余60%分别由日本Inpex公司的子公司——Inpex莫桑比克(占25%)、Tullow莫桑比克(25%)和莫桑比克国家石油公司(ENH,占10%)拥有。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH