泰国将在莫桑比克兴建深水港

2013年07月31日

泰国总理周一在一个正式访问中表示,泰国准备在莫桑比克赞比西亚省投资建设一座深水港,该港将有铁路连接太特省。

莫桑比克媒体报道,泰国总理英拉·西那瓦说:“我们已经在基础设施投资和发展‘走廊’方面取得成功经验,在此背景下,我们将在Macuse(赞比西亚省)投资港口和铁路建设。”

莫桑比克投资促进中心(CPI)称,2011年12月矿业集团力拓(Rio Tinto)宣布了Macuse的深水港建设项目,该集团在太特省本戈勘探了一个煤矿。

当时CPI主任Lourenço Sambo说,该项目涉及80亿美元投资,其中包括沿港口设施兴建一条太特—Macuse铁路,该铁路总长575公里。

目前太特省开采煤炭的运输沿塞纳铁路线进行,该铁路线连接太特省和索法拉省的贝拉港。该港口的翻新工程影响了在该地区经营的矿业集团的出口。

作为正式访问的一部分,泰国和莫桑比克政府签署了5个合作协议,其中包括外交护照免签在石油和天然气领域的开发活动。

泰国国营石油公司PTT Exploration,已在鲁伍马盆地和莫桑比克北部德尔加杜角省的石油和天然气行业作出巨额投资。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH