非洲高地矿业公司关闭在莫桑比克Marropino的钽矿

2013年08月02日

据莫桑比克《消息报》报道,种种因素,导致非洲高地矿业公司(HAMC)关闭它在莫桑比克
赞比西亚省Gilé地区的Marropino钽矿。该公司现已改称Noventa。

《消息报》引述矿业部一个消息来源称,开业以来,HAMC一直面对经营困局,具体是钽的辐射量偏高,以及没有把采挖得的钽运往出口港的公路。

消息来源称,关闭钽矿的另一原因,是含钽量最高的矿石,已被采走,余下的矿石,辐射量最高,又埋在最深,这意味着采挖成本将会相当高。

财务分析显示,就Marropino矿而言,每采挖一吨钽矿,公司要亏损3美元,而截至今年6月底,公司已累计亏损约1.5亿美元。

Marropino矿还面对其他难题包括供应该矿的电力质量低劣,以及由于整个莫桑比克均无可处理第七类危险品(由释出辐射量的高低划分)的合格港口,公司须安排长程陆上交通,把矿品运往纳米比亚的Walvis湾。

由于钽矿关闭,公司须裁员377人。矿业部长力促该公司Morrua和Mutala的两个矿区,吸纳被裁员工。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH