泰国集团有兴趣在莫桑比克建设铁路

2013年08月06日

根据莫桑比克新闻社AIM的一份报告,泰国Italthai Engineering公司是最有机会被授予国际招标的集团。由莫桑比克推出的该招标项目,是在太特省莫阿蒂泽和赞比西亚省海岸的Macuse之间兴建一条铁路。

AIM援引莫桑比克周报《Savana》报道,除了该泰国集团外,以下公司也提交了招标建议书:CLZ财团(赞比西河物流联盟)——由中国通信建设公司(CCCC)、澳大利亚的Aurizon、莫桑比克的Investe Logistica 、SPI/ Patel Engineering/ Grindrod集团与印度和南非的投资者组成。

莫阿蒂泽和Macuse之间铁路将长达525公里,预计耗资35亿美元。

目前莫阿蒂泽煤炭出口经塞纳铁路(长673公里)运出,或沿900公里的纳卡拉走廊运出。这两个选项是对出口商来说非常昂贵。

巴西淡水河谷和澳大利亚的力拓(Rio Tinto)是两个参与莫桑比克煤炭开采和出口的主要矿业集团。

AIM报道,力拓(Rio Tinto)支持该泰国公司为建造上述铁路提出的建议书。

今年7月泰国总理英拉•西那瓦访问莫桑比克期间宣布,泰国将在赞比西亚省兴建一个深水港,并有意建设莫阿蒂泽和Macuse之间的铁路。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH