意大利ENI出售莫桑比克天然气权益予中国买家 须付4亿美元税金

2013年08月15日

据莫桑比克广播电台报道,正在莫桑比克勘探天然气的意大利石油公司ENI,周三同意就出售4号勘探区予中国石油天然气集团(CNPC)的交易,向莫政府支付资本利得税4亿美元。

协议由莫总统格布扎与ENI首席执行官Paolo Scaroni周二在莫桑比克中部太特省达成。

ENI是一个勘探莫桑比克北部天然气田的财团(包括葡萄牙高蒲能源集团)的牵头公司。它以42.1亿美元的作价,将“ENI 东非”的28.75%权益,售予CNPC。作为交易条件之一,ENI承诺兴建一座75兆瓦的发电厂。

据意大利通讯社(AGI)报道,莫总统和ENI首席执行官还讨论到ENI重建连接Pemba和Palma之间公路之工程进度。Palma是莫桑比克北部离岸勘探作业的陆上后勤基地。

该交易完成后,4号区的新股权结构是:ENI占50%、CNPC占20%;高蒲能源、KOGAS和ENH各占10%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH