莫桑比克与安哥拉将分享地质和矿业领域的投资和专业知识

2013年08月23日

莫桑比克矿资源部长Esperanca Bias说,周三在马普托与安哥拉签署了谅解备忘录,双方将分享在地质和矿业领域的投资和专业知识。

安哥拉的钻石开采、莫桑比克的地质普查,各具丰富经验,也是双方有兴趣合作的两个主要领域。双方将进一步洽商协议细节。

Bias说:“我们希望利用安哥拉(在钻石勘采方面)的专业经验,让我们的勘探工作可以加快,以确定我国有否钻石,如果有,有多少、在哪里。”

他说:“两国的国营公司”将组成“高层次工作组”,按规划,年底可以就钻石蕴藏情况、开采计划,有否私营企业参与开发的空间等方面,作出结论。

安哥拉地质矿务部部长FranciscoQueiroz正应莫桑比克对口部长之邀,在马普托进行访问。他重申,安哥拉对“莫桑比克的发展潜力”,很感兴趣,他又赞扬莫国在地质方面具有丰富经验,呼吁两国有关企业界互相投资。

安地质矿务部长又保证,“将与莫国分享本国在草拟《矿业法》方面的经验”。该法旨在提高矿务和地质信息之透明度。

安地质矿务部长参观位于马普托的莫桑比克地质博物馆时,馆长LuísCostaJúnior提出,在葡语国家共同体创设“地质矿务集团”的可能性。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH