意大利ENI集团向莫桑比克政府交税

2013年09月02日

国家税务局局长Rosário Fernandes上周表示,意大利ENI集团欠莫桑比克的4亿美元的资本收益税已向该国国库支付。

上述税项是由于该意大利集团以42亿美元将4号区块20%股份出售予中国石油天然气集团公司(CNPC)。

鲁伍马盆地4号区块(2007年2月作为特许权移交)的原合作伙伴是:ENI集团(70%);葡萄牙高浦能源公司和韩国KOGAS(各10%);莫桑比克国家石油和天然气公司Empresa Nacional de Hidrocarbonetos(ENH)占余下的10%。

据莫桑比克报章《O País》报道,ENI集团支付的现金占该国国内生产总值的2.5%,及超过2012年大型项目税收贡献的74%。

该报说,在不到一年的时间,莫桑比克财政部征收了7.53亿美元的资本收益税(征收自天然资源资产的销售和收购)。

2014年开始,外国公司在莫桑比克所拥有资产的销售将被征收32%的资本收益税。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH