安国油部分控股的葡商业银行或须出售波兰银行业务

2013年09月05日

葡萄牙商业银行(BCP)在一份公告中称,若该行须于2016年结清欠葡萄牙政府的债项,银行的主要股东、安哥拉国家石油公司(“安国油”、占股19.44%)或须出售其波兰的银行业务来套现。

BCP向葡证监会呈交的报告,详述了获欧盟竞争委员会批准的改组计划。报告中提到出售波兰银行业务65.5%权益的可能性。

公告透露:“银行也将波兰千年银行,纳入(上述)战略操作的考虑之列。除非2016年12月到期的“备用可换股债券”价值超过7亿欧元,否则,并不是非要出售(旗下银行权益)。”

BCP须于2016年内,向葡萄牙政府偿还30亿欧元。该行再次承认出售上述资产的可能性。2012年,这些银行录得的利润,估计超过1.12亿欧元(期间,BCP的葡萄牙业务录得亏损)。

获布鲁塞尔同意的BCP改组计划,包括“中期而言”出售罗马尼亚的附属企业,以及今年出售希腊Piraeus银行后,仍燃持有的该行股份。相反,“与安哥拉和莫桑比克业务发展战略有关”的业务,则予加强。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH