标准普尔葡萄牙信贷评级:负面观察

2013年09月23日

信贷评级机构标准普尔(“标普”)上周发布公告,将葡萄牙的“BB”评级列入“负面观察”,并预告有50%机会最终调低该评级。

标普说:“若经援葡萄牙纾困计划的目标不能达成,会为该国能否成功发行公债,留下很大问号,增加了要求第二次纾困的可能性。”

若标普果真调低对葡萄牙的评级,将把该国置于更困难的境地——由于投资者买债与否,很依赖评级机构对债务人(国家或企业)的评级,调低评级意味着葡萄牙更难于明年原纾困计划届满时,从资金市场取得新的融资。

德国商业银行也认为,随着政治局势不稳,葡萄牙存在第二次要求纾困的可能,难免在2014年纾困计划期满时,仍需备用信贷额度。

德国商业银行经济分析师David Schnautz告诉葡萄牙《财经日报》:“目前葡萄牙需要最少一条备用信贷额度, 但第二次纾困安排的可能性,正在增加。” Schnautz认为,葡萄牙能否完全摆脱经济援助、自行融资,将取决于“政治角力的结果”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH