葡萄牙高蒲能源将参与巴西首次前盐层勘采权拍卖

2013年09月23日

根据巴西石油天然气和生物燃料局发布的资料,已缴费报名参加巴西首次前盐层勘采权拍卖的11个财团中,葡萄牙高蒲能源集团榜上有名。拍卖将于10月21日在巴西利亚举行。

高蒲能源把巴西列为战略性市场,曾参加巴西几乎所有石油拍卖。目前高蒲在巴西正进行若干项目,包括参与由巴西石油公司(Petrobras)牵头的Lula油田项目,该油田已经产出石油。

高蒲能源今年夺得巴西若干油块的勘采权;5月时参与竞投另一巴西国家石油管理局(ANP)的拍卖。目前通过在不同的财团占股10%至50%,参与九个油块的开采。

根据巴西当局的资料,11家已缴费报名参与拍卖的集团中,有七家跻身全球市值最高油企之列,包括中国石油(第二位)、壳牌石油(第三位)、哥伦比亚国家石油公司(Ecopetrol,第六位)、巴西石油公司(第七位)、法国道达尔石油(Total,第八位)、中国海洋石油(第十位),以及Repsol / 中国石化(第十一位)。

除高蒲能源和上述七家集团外,日本的三井集团、印度的ONGC Videsh和马来西亚的Petronas,也缴了“入场费”。所有已报名的集团,均需通过审批,方可参与拍卖。

值得注意的是,若干世界最大石油集团(包括埃克森、英国石油、英国燃气等)放弃参与是次拍卖。ANP总裁Magda Chambriard预期将有40个集团参与竞投。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH