莫桑比克仅4.3%人口可享正规融资服务

2013年09月26日

根据国家行政部的数据,莫桑比克只有约86万人(或目前估计2,300万总人口中的4.3%),可享受正规融资服务。

据莫桑比克通讯社报道,上述数字,是(国家行政部)在于伊尼扬巴内省Inhassoro市举行的一个会议上,就推行储蓄运动,以及落实乡镇融资战略的进度做报告时披露的。

零售银行和微型金融机构,均不设长期融资,支援农户购买诸如拖拉机等生产设备,这“对乡镇发展——特别是农业发展,是一项制约因素。”

此外,零售银行收取30%利息,又附加各种条件(如担保、信贷记录等),“等于把小型农户排除在正规乡镇融资(主要是农业融资)渠道之外。”

会议结束前,国家行政部部长Carmelita Namachulua称,有关省份应进一步鼓励储蓄,特别是通过非正式储蓄合作社,“以刺激当地乡镇经济和发展。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH