佛得角上半年经济活动放缓

2013年09月27日

佛得角中央银行在6月金融稳定公告中报告,佛得角2013年上半年的经济活动放缓。

在该公告的执行摘要中,佛得角银行表示,进展不利的经济活动影响私营部门的财务状况,并增加对该国金融稳定性的风险。

该文件补充说,佛得角将继续遭受其主要合作伙伴经济萎缩的影响,其经济的不利表现扩大了金融稳定性风险的范围,使其更难获得信贷。

与国外的不利情况一样,佛国外部账目显示,相比2012年首6个月,今年首半年内的收支平衡表现逊色。但是汇率贬值的风险仍低,因为2013年的汇率储备保证多于4个月的预期进口。

银行借出很少并试图吸引更多的客户资源,因此令银行业增长缓慢。

较少贷款及较多的存款帮助推高了银行体系资产流动性,然而净利息收入下降了2%、银行业务收入下降4%及纯收入下降74%,而资产及股权资本回报率的表现相同。因此,尽管资产流动性增加,金融稳定性的风险也增加。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH