国际商业观察:预期2020年莫桑比克GDP增长率达15%

2013年10月09日

据英国《国际商业观察》(BMI)最近的预测,2013年莫桑比克GDP增长率将达7.1%,到2020年将达高峰的15%。BMI称,到了下一个十年,莫桑比克可望成为全球增长最快经济体。

据10月初出版、关于莫桑比克国家风险的BMI报告,莫国今年GDP增长估计为7.1%,预期“2014年经济会加速增长,到2020年达最高峰的15%”。相信“最近在北部海岸发现的天然气,届时已开始投产,为国家经济增长作出贡献。”

BMI的报告又说“莫国金融管理当局正在观察(今年初的水灾过后)经济恢复的速度有多快,方决定是否降低基准利率(目前是9%)”。金管机构又称,“由于兰特的弱势”,预期2014年通胀率为6.4%。

至于莫桑比克经济面对的风险,BMI指出,农业生产备受恶劣气候左右,“雨量不是太多就是太少”,以及“无力解决基建低效的问题”,已不能够支撑“国内天然资源出口外国市场”。

虽然BMI对莫国经济“看法乐观”,它说基建落后或会拖出口的后腿,而出口“将是未来几年驱动经济增长的引擎。”

除此之外,BMI在另一份报告中说,莫国经济将会是未来十年全球经济增长最快的经济体,预计到2022年累计增长率将达158.8%,是中国相应数字(80.6%)的两倍。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH