葡语国家在世界银行营商环境指标中有升有降

2013年11月05日

世界银行刚发布的2014年营商环境指标显示,巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克排名上升了好几位,而安哥拉、葡萄牙、圣多美和普林西比以及东帝汶的排名则下跌。

世界银行在评估189个国家中小型企业商业气候的最新报告中,营商环境排名以新加坡为首,随后是香港和新西兰。这表明只有四个葡语国家共同体(CPLP)成员能够提高他们的位置。

佛得角是在葡语国家共同体中成绩最显著国家,其现排名上升7位排121位。在引入该研究报告作者所评估的10个领域中2个领域的改革(特别是在创业和纳税领域)后,该国取得上述成绩。

莫桑比克上升3位到目前的第139位。在创业、处理施工许可证、财产登记、跨境贸易和解决破产等领域上改善其业务环境。

巴西现时排名第116位,升高2位,在纳税和解决破产方面提出改革。几内亚比绍,随着纳税系统、财产登记、处理施工许可证的改善,虽然上升一位排第180位,却非常接近排名表的末端。

东帝汶呈现出最明显的落差,下跌5位,现在在指标中排名第172位。然而,东帝汶确实在纳税系统中引入改进,但在开创企业、处理施工许可证申请、获取电力、获取信贷和解决破产方面变差。

圣多美和普林西比的排名下降了3位到第169位。在获取电力和执行合同方面有改善,但在其他8个领域方面欠佳。

葡萄牙下跌2位,现在排名第31位。即便如此,从世界银行的角度来看,葡萄牙是在葡语国家共同体的国家中,为中小型企业有最佳商业氛围,虽然它仅在登记财产方面显示改进。

最后,安哥拉在排名表下跌1位,现在排第179位。在纳税系统上有改善,但在开创企业、处理施工许可证申请、获取电力、获取信贷和跨境贸易等领域却恶化。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH