中国在圣多美和普林西比开设经贸办事处

2013年11月14日

圣多美和普林西比(“圣普”)公共工程、基础设施、自然资源与环境部部长Osvaldo Abreu周三在首都圣多美说,中国计划在圣普开设经贸办事处。这是16年前中国与圣普断交以来的首次。

Abreu说,从周二起,北京与圣普之间的“商务关系”,已上升为正式的官方联系。经贸办事处设于圣多美市前中国大使馆。

该圣普部长从经济角度指出,中国办事处的开设,“旨在保障圣普人民的利益”。办事处将处理两国间多个商业贸易项目。

Abreu说,来自工业界的中国商人将到访圣普,商讨新办事处职权范围内的事务,其中包括在圣普兴建估计耗资4亿美元的深水港。

经贸办事处的成立,恰在圣普外交、合作和侨民部部长Natália Umbelina上(10)月访华,以及计划和财政部部长Hélio Almeida本(11)月初出席中葡论坛第四届部长级会议之后不久。

圣普在1997年与台湾建立外交关系,中国随即宣告与圣普断交。

中国外交部官员Zhang Hanwu获委任驻圣普经贸办事处主管。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH